Количество просмотров: 905

Простые правила профилактики острых кишечных инфекций

5 мая — Всемирный день гигиены рук.

С наступлением теплого времени года возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
1
Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Основные симптомы ОКИ: боль в животе, частый жидкий стул, тошнота, рвота, повышение температуры тела.

Возбудители ОКИ попадают в организм человека с пищей, водой, у маленьких детей чаще всего через грязные руки, немытые    игрушки.

Причинами возникновения кишечных инфекций чаще всего являются:

  • приобретение продуктов в местах несанкционированной торговли;
  • 2

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • несоблюдение условий хранения продуктов;
  • нарушение технологии приготовления и сроков реализации готовой пищи;
  • случайное заглатывание воды во время купания.
  • Чтобы не заболеть ОКИ, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли.
  • При покупке продуктов в магазине всегда обращайте внимание на условия реализации товара и сроки годности.
  • Используйте в питьевых целях воду только гарантированного качества (лучше бутилированную).
  • Купайтесь только в специально отведенных местах, не заглатывайте воду во время купания;
  • Поддерживайте чистоту:
    3

  • содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
  • регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;
  • тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, а если они предназначены для детей, необходимо ополоснуть их кипяченой водой.
  • 4

    Соблюдайте правила личной гигиены:

  • мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
  • Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

  • используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
  • храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
  • используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.
  • Соблюдайте технологию приготовления блюд:

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
  • 5

  • при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;
  • блюда, приготовленные заранее (сутки, не более), перед употреблением тщательно прогревайте – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.
  • Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов питания:

  • храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа;
  • держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;
  • охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда;
  • готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение дня;
  • не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
  • не храните пищу и продукты длительное время, даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.
  • Помните, что при температуре + 2-6°С сроки хранения отдельных скоропортящихся продуктов питания и блюд приготовленных в домашних условиях составляют:

  • полуфабрикаты мясные рубленные (шницель, котлеты, бифштекс) – 12 часов;
  • шашлык маринованный (полуфабрикат) – 24 часа;
  • фарши мясные – 24 часа;
  • полуфабрикаты из мяса птицы (окорочка, филе, бедро, голень, грудка и др.) – 48 часов;
  • полуфабрикаты рубленные из мяса птицы (котлеты куриные и др.) – 12 часов;
  • мясо отварное – до 24 часов;
  • изделия из мяса запеченные, тушенные (порционные, мелкокусковые, рулеты мясные, вырабатываемые торговыми объектами общественного питания, колбаса домашняя жареная, колбаски-гриль) – 24 часа;
  • студни мясные и мясо заливное – 12 часов;
  • яйца вареные – 24 часа;
  • колбасы вареные: высшего сорта – 72 часа, первого и второго сорта – 48 часов, третьего сорта – 24 часа;
  • овощи отварные неочищенные – 6 часов;
  • салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки – 18 часов, с заправками (майонез, соусы) – 12 часов.
  • Соблюдение этих простых правил поможет Вам уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями!

    Метки: , , ,