ПЦР-диагностика
УЗ «ВГКРД №1» проводит исследования передающиеся половым путем методом ПЦР-диагностики на современном высокочувствительном оборудовании.
Метод ПЦР (Полимеразная цепная реакция-Википедия) — один из самых современных методов диагностики. До 1999 года немногочисленные ПЦР-лаборатории использовались исключительно в научных целях и за достоверным диагнозом пациентам приходилось ездить в Москву. Между тем, ПЦР – это признанный во всем мире «золотой стандарт» диагностики гепатитов и современный врач не может ставить диагноз «вирусный гепатит», не имея на руках результатов ПЦР-диагностики. Незаменим метод и для диагностики многих других инфекций, в том числе ИППП – инфекций, передающихся половым путем. Список их велик – это хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады, гарднереллы, герпес, папиллома-вирус, гонорея, цитомегаловирус. И здесь огромные возможности ПЦР-диагностики – точность, высокая надежность, достоверность (до 98%), чувствительность (в сто – тысячу раз по сравнению с иммуноферментным методом) и специфичность (в исследуемом материале выделяется участок ДНК, специфичный только для данного возбудителя) выводят этот метод диагностики на передний край медицины.
Что же такое ПЦР? Эта аббревиатура расшифровывается как полимеразная цепная реакция (Polymerase chain reactions). Принцип метода, который был разработан Кэри Мюллисом (США) еще в 1983 году, состоит в том, что из пробы выделяют ДНК или РНК и с помощью амплификации (многократного повторения синтеза специфической области ДНК) нарабатывают фрагмент ДНК (РНК) в количестве, необходимом для детекции результата с помощью электрофореза.