Количество просмотров: 39

1 МАЯ 2024 ГОДА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ПРОВОДИТСЯ ЕЖЕГОДНЫЙ “АСТМА- ДЕНЬ”

Впервые этот день был проведён в 1998 году Всемирной организацией здравоохранения в содружестве с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в области бронхиальной астмы. По данным ВОЗ в мире около 5% взрослого населения и 10%  детей страдают от бронхиальной астмы. В мире проживает около 300 млн. больных астмой, при этом каждое десятилетие их число возрастает в полтора раза.

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступами одышки, которые зачастую сопровождаются кашлем и могут перерастать в приступы удушья. Это происходит из-за того, что дыхательные пути чрезмерно реагируют на разные раздражители. В ответ на раздражение они сужаются и вырабатывают большое количество слизи, что нарушает нормальный ток воздуха при дыхании.

Наиболее характерными признаками бронхиальной астмы являются:

  • кашель — может быть частым, мучительным и постоянным. Кашель может ухудшаться ночью, после физического усилия, после вдыхания холодного воздуха;
  • экспираторная (с преимущественным затруднением выдоха) одышка — дыхание может быть настолько ограничено, что это вызывает страх невозможности выдохнуть;
  • свистящие хрипы, слышные на расстоянии — вызываются вибрацией воздуха с силой проходящего через суженные дыхательные пути;
  • удушье.

Существует множество причин, так называемых факторов риска, возникновения бронхиальной астмы.

Все эти причины делятся на внутренние и внешние.

К внешним факторам риска  относятся: неинфекционные аллергены (пыльцевые, пылевые, производственные, лекарственные средства, аллергены клещей, насекомых, животных и т.п.); инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибы, дрожжи и т.д.); механические и химические ирританты (металлический, деревянный, силикатный, хлопковая пыль, пары кислот, щелочей, дымы и т.д.); физические и метеорологические факторы (изменения температуры и влажности воздуха, колебания барометрического давления и магнитного поля Земли и др.); нервно-психические и стрессовые воздействия; физические нагрузки.

         К внутренним факторам риска относятся: наследственная отягощенность по бронхиальной астмы и других аллергозов; психологические особенности; некоторые заболевания (искривление носовой перегородки, воспалительные процессы в бронхах и легких, хронические очаги инфекции в миндалинах, зубах; поражения гипоталамической области и т.д.); экссудативный диатез у детей; нарушение синтеза; врожденная изменение реактивности бронхов.

Лечение бронхиальной астмы включает в себя следующие мероприятия:

  • 1. Устранение внешних факторов риска: избегать лекарственных веществ, вызывающих аллергию; не держать домашних животных в квартире; избегать вещей, способных накапливать пыль: ковры, старые книги, мягкая мебель; стирать все постельное белье (пододеяльники, простыни, наволочки) в горячей воде 600С не реже 1 раза в 2 недели; проводить влажную уборка в доме ежедневно; тщательно проветривать квартиру, следите за свежестью воздуха ночью, пользоваться воздухоочистительными приборами; хранить книги, одежду, белье в закрытых шкафах; не держать комнатные растения, т. к. в цветочных горшках размножаются плесневые грибы; следить, чтобы в доме не было отсыревающих пятен на потолках, стенах; использовать вытяжку над газовой плитой  в период приготовления пищи; избегать контакта с сигаретным дымом и лакокрасочными изделиями.)
  • Диета. При астме нельзя употреблять в  пищу: рыбные продукты, морепродукты, икра, жирные сорта мяса (домашняя птица, свинина), копчености, жирные блюда, яйца, бобовые, орехи, шоколад, мёд, томаты, соусы на основе томатов, пища на дрожжах, цитрусовые (апельсины, лимон, мандарины, помело, грейпфруты), клубника, малина, смородина, абрикос, персик, дыня, алкоголь. Режим питания – 4-5 раз/день, без переедания. Готовить пищу лучше на пару, но можно и варить, тушить, запекать.
  • Медикаментозное лечение.Самыми эффективными средствами борьбы с воспалением при бронхиальной астме являются ингаляционные глюкокортикостероиды (гормоны). Бронхорасширяющие препараты приходят на помощь, если развивается приступ затрудненного дыхания или удушья, то есть используются «по потребности». Эти лекарственные средства также используются в виде ингаляторов. Такие препараты значительно улучшают и упрощают жизнь человека с бронхиальной астмой.
  • 4. Галотерапия подразумевает под собой лечение «соленым» воздухом. Сеансы в соляных комнатах снимают воспаление слизистых оболочек, что приводит к увеличению периода ремиссии, а также помогает снизить дозы медикаментозной терапии астмы.
  • 5. Спелеотерапия – метод лечения астмы и других заболеваний органов дыхания, основанный на длительном пребывании пациента в помещении, в котором обеспечен микроклимат природных карстовых пещер, в которых присутствует воздух с содержанием солей и других минералов, благотворно воздействующих на органы дыхания.

Прогноз при лечении бронхиальной астмы положительный, но во многом зависит от точного выполнения пациентом всех предписаний лечащего врача. Чем дольше пациент самостоятельно занимается лечением, тем менее благоприятный прогноз лечения.