1 декабря 2016 года — Всемирный день профилактики СПИДа.
1 декабря – Всемирный день профилактики СПИДа. Этот день приобрел статус ежегодного события во всех странах мира и демонстрирует международную солидарность в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции. Согласно глобальной статистике Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), на планете живет более 36 миллионов человек, инфицированных ВИЧ. Эпидемия сконцентрирована в основном в группах населения с высоким риском заражения ВИЧ (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами) и среди их половых партнеров.
В Республике Беларусь с ВИЧ-положительным статусом проживает около 17 тысяч человек. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией за 10 месяцев 2016 года составил 20,8 на 100 тысяч населения, и сопоставим с показателем аналогичного периода 2015 года (19,9 на 100 тысяч населения). В стране в основном превалирует половой путь передачи ВИЧ — 72,6% случаев. Чаще всего случаи ВИЧ-инфекции выявляются в возрастной группе 40 и старше лет – 33,6%, второй по значимости является возрастная группа 30-34 года – 24,2%.
Государственная система здравоохранения обеспечивает максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование, в том числе и анонимное, можно в процедурном кабинете любой поликлиники. Для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения в стране созданы дополнительные условия для тестирования и консультирования на базе анонимно-консультационных пунктов общественных некоммерческих организаций.
Всем ВИЧ-позитивным пациентам, если у них есть показания к назначению специфического лечения, бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.