14 ноября — Всемирный день диабета
Сегодня во всех странах мира борьба с диабетом приобретает глобальный характер. Это означает, что не только медицинская общественность, но и государственные структуры огромные усилия и немалые средства вкладывают в решение диабетической проблемы. Но без активного участия людей, страдающих диабетом, успешно справиться с бременем хронического заболевания не представляется возможным. Отсюда и те инициативы, которые исходят «снизу» и имеют значимую поддержку «сверху». Ярким примером этого является ежегодная Кампания Всемирного Дня Диабета, которая проводится Международной Диабетической Федерацией (МДФ — IDF) и ее ассоциациями-членами (в число которых входит и Республика Беларусь). В этом заключается партнерство разных сторон: добровольных диабетических организаций, государственных систем здравоохранения, фармацевтических компаний, активно работающих в сфере диабета, средств массовой информации. Все они концентрируют свою деятельность на проблеме, выбранной исполнительным Комитетом IDF и одобренной Всемирной Организацией Здравоохранения.
В 2016 году тема Всемирного Дня диабета, предложенная Международной Федерацией Диабета – «Раннее выявление поражения глаз при сахарном диабете».
Диабетическая ретинопатия (ДР) является распространенным сосудистым осложнением сахарного диабета (СД) и занимает одно из первых мест среди причин, приводящих к полной потере зрения.
Опасность этого осложнения состоит в том, что диабетическое поражение сосудов сетчатки и сетчатой оболочки долгое время остается незамеченным. Пациенты не отмечают снижения зрения на ранних стадиях диабетической ретинопатии. И только когда в более выраженных стадиях, изменения распространяются на центральную область или происходят обширные кровоизлияния, у них появляются жалобы на нечеткость, искажение предметов или темное пятно перед глазом. Своевременное выявление и проведение лечения на ранних стадиях диабетической ретинопатии дают возможность остановить прогрессирование сосудистых изменений. Пациентам с выраженными или грубыми изменениями на глазном дне не всегда удается помочь остановить прогрессирование процесса и резкое снижение зрения. Лечение больного диабетической ретинопатией должно проводиться при тесном контакте эндокринолога и окулиста. Своевременная диагностика диабетической ретинопатии, её мониторинг и своевременное лечение позволяют сохранить зрение, работоспособность и полноценную личную и социальную жизнь пациенту с сахарным диабетом.