Будьте бдительны – БЕШЕНСТВО!
28 сентября мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством.
Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность, как для животных, так и для человека.
Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши.
Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных, происходит заражение человека.
По оценке экспертов ВОЗ это заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни около 55000 человек.
Республика Беларусь входит в число стран энзоотичных по бешенству, где в течение длительного времени протекает эпизоотия бешенства природного типа.
Ежегодно в нашей стране регистрируются сотни случаев болезни бешенством среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.) и домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади) животных. За 8 месяцев 2016 года в Витебской области зарегистрировано 27 случаев бешенства животных, что на 59,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поэтому проблема профилактики этого заболевания среди животных и людей не теряет своей актуальности.
В структуре заболеваемости животных за анализируемый период по-прежнему наибольший удельный вес составили дикие животные – 74,1% (20 сл.). По сравнению с аналогичным периодом 2015 г. число случаев бешенства среди диких животных снизилось на 7,7%. Доминирует лисица (65%), вырос удельный вес енотовидной собаки (2016 г. – 25%, 2015 г. – 22,2%,).
Заболеваемости бешенством среди домашних животных (собак и кошек, включая безнадзорных) остается на уровне прошлого года (2016 г. – 18,5%, 2015 г. – 18,2%,). Зарегистрировано 2 случая заболеваемости бешенством среди сельскохозяйственных животных (7,4%).
Последний случай заболевания людей бешенством в Витебской области был в 2006 году в Сенненском районе.
Министерством здравоохранения предпринимаются необходимые меры по обеспечению организаций здравоохранения иммунобиологическими лекарственными средствами в количестве, необходимом для оказания всем нуждающимся в антирабической помощи.
Важно помнить:
Бешенство – это смертельное заболевание, которое можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном (счет идет на часы) обращении пострадавших к врачу (хирургу, травматологу).
Чтобы уберечся от бешенства следует знать и выполнять следующие правила поведения:
— Соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.
— При заболевании животного, особенно, при появлении симптомов бешенства, а также в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного. Нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно!
— Надо постоянно проводить с детьми разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Не следует подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. — Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу.
— Не следует брать животное «на летний дачный сезон»: выбросив его, вы повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе. Лучше не отправлять детей до 12-14 лет самостоятельно выгуливать собаку, особенно если это – животное крупной и/или агрессивной породы. Ребенок может не справиться с ней, а в случае нестандартной ситуации не сможет адекватно объяснить суть происшедшего.
Следует учитывать, что ребенок может забыть и не рассказать родителям о незначительных повреждениях, особенно если контакт был с внешне здоровым животным в течение короткого промежутка времени.
Опасны для человека не только укусы, царапины, ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным бешенством животным.
Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если они не реагируют на появление человека в природных условиях, а тем более, заходят в населенные пункты, можно не сомневаться, что это больные бешенством животные, и нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.
В тех же случаях, когда контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо:
— провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом;
— обработать края раны 5% настойкой йода;
— наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.
Очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека.
К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить не удается. Лечение сводится к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим, именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием. Она включает в себя борьбу с источниками инфекции (больные бешенством животные) и предупреждение болезни у людей.
Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения (вакцинации) и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть по решению врача сокращен.
ПОМНИТЕ! Ваше здоровье в Ваших руках! Заботьтесь о нем!