Всемирный день донора крови: кровь объединяет всех нас
История кампании
Ежегодно 14 июня во всем мире отмечается Всемирный день донора крови. Этот день проводится для того, чтобы выразить благодарность добровольным, неоплачиваемым донорам крови за их дар крови, спасающей человеческие жизни, и повысить осведомленность в отношении необходимости регулярного донорства крови в целях обеспечения качества, безопасности и наличия крови и продуктов крови для нуждающихся в них пациентов.
Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. С его помощью можно продлить жизнь и улучшить ее качество для пациентов с состояниями, представляющими угрозу для жизни, и проводить сложные медицинские процедуры и хирургические операции. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матери и ребенка и во время антропогенных и стихийных бедствий.
Однако во многих странах спрос превышает предложение, и службы крови сталкиваются со сложной задачей – обеспечить достаточные запасы безопасной крови надлежащего качества. Это возможно только на основе регулярной сдачи крови добровольными, неоплачиваемыми донорами крови. ВОЗ стремится к тому, чтобы к 2020 году все страны обеспечивали все свои запасы крови благодаря добровольным, неоплачиваемым донорам.
На сегодняшний день только 62 страны обеспечивают около 100% своих национальных запасов крови благодаря добровольным, неоплачиваемым донорам крови, а 40 стран до сих пор зависят от семейных доноров или даже платных доноров.
Цели кампании этого года
• выразить благодарность донорам крови за их дар крови, спасающей человеческие жизни, и сделать акцент на том, что кровь объединяет всех нас;
• повысить осведомленность общественности в отношении необходимости регулярного неоплачиваемого донорства крови и призвать людей, еще не сдававших свою кровь, особенно молодых людей с хорошим здоровьем, становиться донорами;
• привлекать внимание к необходимости «делиться жизнью» путем предоставления своей крови;
• привлекать внимание к службам крови в качестве служб на уровне отдельных сообществ и к важности участия сообществ в обеспечении достаточных, безопасных и устойчивых запасов крови;
• побудить министерства здравоохранения к выражению признательности регулярным добровольным, неоплачиваемым донорам и к принятию обязательств по обеспечению достаточных запасов крови и продуктов крови на основе 100-процентного добровольного, неоплачиваемого донорства.
Организатор мероприятий по случаю Всемирного дня донора крови
Организатором мероприятий по случаю Всемирного дня донора крови 2016 года являются Нидерланды при поддержке «Sanquin», национальной организации по обеспечению запасов крови. Глобальное мероприятие будет проведено в Амстердаме 14 июня 2016 года.
Справочная информация
10 ФАКТОВ О ПЕРЕЛИВАНИИ КРОВИ
1. Благодаря переливанию крови можно спасать жизнь людей и улучшать их здоровье
Многие пациенты, нуждающиеся в переливании крови, не получают своевременного доступа к безопасной крови и ее продуктам. Каждая страна должна обеспечить достаточные запасы крови, свободной от ВИЧ, вирусов гепатита и других инфекций, которые могут быть переданы при переливании.
2. Переливание крови используется для различных видов лечения
В странах с высоким уровнем дохода в группу пациентов, среди которых наиболее часто проводится переливание крови, входят люди старше 65 лет – на них приходится до 76% всех переливаний крови. Переливание проводится, в основном, в качестве поддерживающей терапии при проведении сердечно-сосудистых хирургических операций, операций по трансплантации, в случае тяжелых травм и солидных и гематологических злокачественных опухолей. В странах с низким и средним уровнем дохода переливание чаще всего проводится в случае осложнений, связанных с беременностью, малярией у детей, осложненной тяжелой анемией, и травматических повреждений.
3. Надлежащие запасы крови можно обеспечить только на основе добровольного донорства
Надлежащие и надежные запасы безопасной крови можно обеспечить только на прочной основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови. Такие доноры являются самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность передаваемых кровью инфекций. ВОЗ настоятельно рекомендует государствам-членам развивать национальные системы обеспечения крови на основе добровольных безвозмездных донаций крови для достижения самообеспеченности запасами безопасной крови и ее продуктов.
4. В 60 странах добровольные безвозмездные доноры обеспечивают 100% запасов крови
В 2012 году 73 страны сообщили о том, что обеспечивают более 90% своих запасов крови благодаря добровольным донорам, сдающим кровь безвозмездно. В 60 из этих стран этот показатель достиг 100%. Но в 72 странах благодаря добровольным безвозмездным донорам обеспечивается менее 50% запасов крови, а значительная часть запасов крови все еще обеспечивается семейными/заместительными или платными донорами крови.
5. Ежегодно в мире собирается около 108 миллионов донаций крови
Около 50% этих донаций приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, где проживает почти 82% населения мира. Средний показатель донорства крови в странах с высоким уровнем дохода более чем в 9 раз превышает аналогичный показатель в странах с низким уровнем дохода.
6. Показатели сбора в центрах крови варьируются в зависимости от группы дохода
Около 10 000 центров крови в 168 странах сообщают о сборе, в общей сложности, 83 миллионов донаций крови. Среднегодовое количество донаций крови на один центр составляет 15 000 в странах с высоким уровнем дохода и 3 100 в странах со средним и низким уровнем дохода.
7. В странах с высоким уровнем дохода кровь сдает большее число людей
Средний показатель донорства крови в странах с высоким уровнем дохода составляет 36,8 донации на 1000 человек по сравнению с 11,7 донации на 1000 человек в странах со средним уровнем дохода и 3,9 донации в странах с низким уровнем дохода.
8. Донорскую кровь необходимо всегда проверять
До переливания всю донорскую кровь необходимо всегда проверять на ВИЧ, гепатит В, гепатит С и сифилис. Однако в 25 странах не вся донорская кровь тестируется на одну или более из этих инфекций. Во многих странах результаты тестирования ненадежны из-за нерегулярных поставок или плохого качества комплектов для тестирования, нехватки персонала или отсутствия базовых лабораторных служб.
9. Одна единица крови может быть использована для нескольких пациентов
Благодаря разделению крови на различные компоненты одна единица крови может быть использована для нескольких пациентов, а пациенту может быть предоставлена только та часть крови, которая ему необходима. На компоненты крови разделяется около 95% крови, собираемой в странах с высоким уровнем дохода, 80% — в странах со средним уровнем дохода и 45% – в странах с низким уровнем дохода.
10. Пациенты могут подвергаться необоснованному риску при переливании крови
Часто переливание крови назначается в тех случаях, когда столь же эффективными могут быть простые и безопасные альтернативные виды лечения. В результате такое переливание крови не является жизненно необходимым. Из-за такого переливания крови пациенты подвергаются необоснованному риску приобретения инфекций или тяжелых реакций на переливание.
Развитие безвозмездного донорства Витебской области
Вопросами организации донорства и заготовки крови и ее компонентов в Витебской области занимаются: учреждение здравоохранения «Витебская областная станция переливания крови», Новополоцкая городская станция переливания крови, Оршанская городская станция переливания крови, Полоцкая городская станция переливания крови и пять отделений переливания крови в городах Браслав, Глубокое, Лепель, Новолукомль и Поставы.
Работа службы крови полностью сориентирована на обеспечение безопасности, достаточности и постоянства запасов продуктов крови, которые достигаются посредством двух противоположно направленных процессов: постоянного увеличения количества доноров и исключения из числа доноров лиц, имеющих противопоказания к донорству.
В городе Витебске и Витебской области проживают очень отзывчивые и неравнодушные люди, готовые прийти на помощь в трудную минуту. Поэтому большинство доноров являются кадровыми и дают кровь несколько раз в год. Доноры, сдавшие кровь не менее 40 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты – не менее 80 донаций, награждаются знаком «Почетный донор Республики Беларусь». В 2015 году по Витебской области к награждению представлено 376 доноров.
Развитие безвозмездного донорства крови и ее компонентов в Витебской области является приоритетным направлением и проводится в полном соответствии рекомендациями Всемирной организацией здравоохранения, – создание к 2020 году запасов крови, полученной полностью от добровольных неоплачиваемых доноров.
Социальный аспект безвозмездного донорства крови основывается на принципах единства и взаимосвязи человека, здравоохранения, социальной сферы и экономики. Основной целью является обеспечение доступности медицинской помощи для населения и обеспечения безопасности страны.
В последнее десятилетие безвозмездное донорство переживало значительный спад, что в основном связано с практически прекращением пропаганды донорства средствами массовой информации.
В четвертом квартале 2013 году работа по развитию безвозмездного донорства была возобновлена и в 2014 году работа проводилась уже в полном объеме. В результате в 2014 году в Витебской области на безвозмездной основе сдали кровь и ее компоненты 2152 человек, в 2015 году – 3254 человек, а в первом квартале 2016 года – 888 человек.
Поскольку потребность в регулярном выполнении донорских функций не входит в круг первых жизненных потребностей, основной акцент был сделан на активную и систематическую работу по сохранению кадровых доноров и созданию условий для привлечения новых безвозмездных доноров.
В преддверии праздника «Всемирного дня донора крови» мы желаем всем крепкого здоровья, благополучия в семье, успехов в работе, учебе и счастья в личной жизни.
Если Вам не безразлична чужая боль, приглашаем Вас на безвозмездную дачу крови.
Консультативный прием проводится в будние дни с 13.00 до 15.30 в отделении комплектования донорских кадров Витебской областной станции переливания крови, которая находится по адресу: г.Витебск, проспект Фрунзе 71/2.
Телефоны для справок: 55-14-58, 55-36-32.