Количество просмотров: 458

Всемирный день без табака.

31 мая – Всемирный день без табака.

Употребление табака – это глобальная эпидемия, которая с возрастающей силой разрушает страны и регионы, вносит свою лепту в развитие болезней населения, увеличение инвалидности, смертности, нетрудоспособности, снижение производительности труда. Тысячи людей становятся жертвами этого медленного и тихого, но совершенно беспощадного убийцы.
90% случаев практически неизлечимого рака легкого и 80% рака гортани также результаты курения. Из 100 случаев туберкулеза 95 приходится на курильщиков. Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка. Ежегодно в мире отмечается до 10 млн. случаев бронхиальной астмы, непосредственно связанных с пассивным курением. Таким образом, табакокурение из частного дела превратилось в серьезную угрозу здоровью на национальном уровне.
В Беларуси государственным учреждением «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» в 2015 году проведены исследования «Поведенческие факторы риска населения Республики Беларусь». Согласно полученным данным, в Республике курит 27,9% населения в возрасте 16 лет и старше, из них: постоянно курит 17,8%, от случая к случаю – 10,2%. Доля респондентов, бросивших курить, составила 14,6%, из них 10,4% отказались от курения более 2-х лет назад, 4,2% – в течение последних 2-х лет.
С 2010 по 2015 гг. произошло, хоть и незначительное, снижение числа курящих среди населения (с 30,6% в 2010 году до 27,9% в 2015 году). Положительная тенденция снижения курения за период 2006 -2015 гг. наблюдается среди мужского населения. Так доля курящих мужчин снизилась на 8,3% с 51,3% в 2006 году до 43% в 2015 году. Доля курящих женщин сохраняется на уровне 17%.
Распределение курящих в зависимости от пола выглядит следующим образом. Среди мужчин доля курящих «постоянно + от случая к случаю» составляет 43%, доля курящих женщин – 15,6%. Доля тех, «кто курит постоянно», в группе мужчин составляет 30,6%, в группе женщин – 7,2%; доля курящих «от случая к случаю» среди мужчин составила 12,4%, среди женщин – 8,4%. В течение последних 1-2 лет смогли отказаться от курения 5,4% мужчин, 3,3% женщин.
Согласно полученным данным, наиболее высокая доля тех, кто курит «постоянно + от случая к случаю» выявлена в Минской области (36,7%), менее всего курящих выявлено в Гомельской области (22,7%).
Следует отметить, что за период 2012-2015 гг. наблюдается снижение доли курящих в Витебской области (с 33,7% в 2012 году до 24,8% в 2015 году), Гомельской (с 28,6% в 2012 году до 22,7% в 2015 году) и Могилевской (с 33,5% до 26,3%) областях. Наряду со снижением курения во всех областях, среди жителей Минской области на протяжении 2009-2015 гг. наблюдается негативная тенденция роста курящих (с 27,9% в 2009 году до 36,7% в 2015 году).
Основным мотивом желания отказаться от курения, по-прежнему, является когнитивный, т.е. «знание, понимание того, что курение вредит здоровью» (67,2%). Наблюдается его устойчивое влияние во всех социально-демографических группах. Более трети респондентам (44,7%) надоело зависеть от вредной привычки. Ухудшение состояния здоровья мотивирует отказаться от курения треть курящих, «недовольство близких, родственников, коллег по работе» — каждого пятого курящего, влияние информации о здоровом образе жизни – каждого десятого. Следует отметить, что по сравнению с 2012 годом возросла доля тех (на 8,9%), кто желает бросить курить с целью экономии денег.
В течение последних 12 месяцев пытались бросить курить 33,8% от числа курящих. Доля тех, кто предпринимал попытки бросить курить выше среди мужчин (34,6%), респондентов в возрасте 16-29 лет (41,7%).
Согласно полученным данным, главным фактором, который помог бы (или уже помог) отказу от курения остается личностная мотивация, сила воли курящего (49,1%). Стремление стать примером для своих детей является мотивом отказа от курения для 15,4% курящих и бросивших курить. Мотивом отказа от курения для 14,7% респондентов является желание сэкономить деньги. Медицинская/психологическая помощь врачей помогла бы (помогла) отказаться от курения 5,6% опрошенным, информационная деятельность по пропаганде здорового образа жизни – 2,2%.
Отношение большинства респондентов к курению окружающих в различных местах можно определить как неодобрительное. Меньше всего одобряют курение в подъездах жилых домов и на остановках общественного транспорта. Следует отметить сохраняющуюся позитивную тенденцию снижения доли тех, кому безразлично курение в различных общественных местах.
Согласно полученным данным все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению, более половины опрошенных приходится находиться рядом с курящими в различных местах (дома, в гостях, на работе и т.д.), тем самым, выступая в роли пассивного курильщика. Наиболее часто приходиться сталкиваться с пассивным курением на остановках общественного транспорта (22,8%). Вместе с тем доля тех, кому приходиться часто находиться рядом с курящими дома снизилась на 13,5%; в гостях, у друзей – на 19,9%; на работе/учебе – 22,6%; на остановках общественного транспорта – на 17,2%; в парках, скверах – на 16,6%; в кафе, барах – на 13,5%.
Для успешной борьбы с курением необходимым условием является наличие эффективных мер. Наиболее эффективные меры по борьбе с курением связаны с нормативно-правовым регулированием табакокурения, направленным, прежде всего, на запрещение курения в общественных местах, на запрещение рекламы табачных изделий; на увеличение цен на табачные изделия; на ограничение времени и мест продаж табачных изделий; на увеличение возраста для продажи табачных изделий; на разработку предупредительных надписей, рисунков на упаковках табачных изделий.

СОВЕТЫ БРОСАЮЩИМ КУРИТЬ.
1.Изложите на бумаге причины, по которым Вы хотите бросить курить (преимущества жизни без курения): дольше жить, лучше себя чувствовать и т д. Вы знаете, что плохого в курении и что Вы приобретете, бросив курить. Запишите все на бумаге и читайте ежедневно.
2.Попросите свою семью и друзей поддержать Вас, быть снисходительными и терпимыми. Предупредите их, что Вы в этот период можете быть раздражительным. Не ждите похвалы или поддержки. Это Ваше личное дело, и ваших страданий никто не поймет.
3.Найдите себе партнера — другого курильщика, который также хочет бросить курить. Подбадривайте и помогайте друг другу, обращайтесь за помощью, когда чувствуете, что не выдерживаете.
4.Будьте готовы, что будет очень хотеться курить. Причем, если Вы курили по пачке в день, этих приступов желания может быть до 20. Не исключено, что даже во сне будет сниться, как Вы блаженно затягиваетесь сигаретой. При возникновении желания закурить повремените с его реализацией и постарайтесь чем-либо себя занять или отвлечь. Можно закрыть глаза, сделать очень медленно глубокий вдох, сосчитать до пяти, медленно выдохнуть. Повторить несколько раз.
5.Не курите натощак, старайтесь как можно дольше отодвинуть момент закуривания первой сигареты. Откладывайте выкуривание первой в день сигареты на 10 минут позже, чем это было вчера. Продолжайте это до того времени, пока Вы сможете не курить в течение первых 3 часов после сна. После этого Вам будет проще бросить курить вообще.
6.Бросайте курить на один день. А завтра еще на один день и т.д. Не думайте, как же Вы будете жить без сигарет через неделю или через месяц. Старайтесь ежедневно сокращать количество выкуриваемых сигарет на 1-2.
7.Продержитесь 48 часов. Это самые черные часы. Другими критическими пунктами будут: 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев (вот здесь «ломается» большинство!) и год.
8.Физические нагрузки несовместимы с курением: начните с обычной утренней гимнастики. Упражнения снимут стресс и помогут Вашему телу восстановиться от вреда, нанесенного сигаретами. Если необходимо, начинайте постепенно, с короткой прогулки раз или два в день. Доведите это до 30-40-минутных упражнений 3 или 4 раза в неделю.
9.Делайте дыхательные упражнения каждый день по 3-5 минут. Очень медленно вдохните через нос, задержите дыхание на несколько секунд, очень медленно выдохните через рот. Попробуйте делать дыхательные упражнения с закрытыми глазами. Вообразите себя некурящим, наслаждающимся упражнениями. Представьте, как вы отказываетесь от предложенной сигареты или выбрасываете все свои сигареты и получаете за это золотую медаль. Развивайте собственные мысли в данном направлении. Визуализация сработает.
10.Замените сигарету стаканом сока, минеральной воды, жевательной резинкой, несладкими фруктами.
11.Табакокурение – это привычка, поэтому надо исключить другие привычки, связанные с ней во времени или пространстве, привычные стереотипы (отказаться от действий, которые раньше сопровождались курением, например, просмотр телевизора, слушание музыки).
12.Пейте много воды. Вода хороша в любом случае, но большинство людей не пьют ее в достаточном количестве. Вода поможет «вымыть» никотин и другую «химию» из организма, к тому же она поможет снять тягу к сигаретам, отвечая на «запросы рта».
13.Не носите с собой зажигалку или спички.
14.Перестаньте глубоко затягиваться. После каждой затяжки опускайте руку с сигаретой вниз
15.Покупайте каждый раз не больше одной пачки сигарет. Старайтесь как можно дольше не открывать новую пачку сигарет.
16.Когда у Вас кончились сигареты, ни у кого их не заимствуйте.
Первые дни без сигареты самые трудные. Надо как можно быстрее освободить организм от никотина и других вредных компонентов табачного дыма. Для этого: пейте больше жидкости: воды, соков, некрепкого чая с лимоном (лимон содержит витамин С, который особенно нужен тем, кто бросает курить); не пейте крепкий чай или кофе – это обостряет тягу к сигарете; по той же причине не следует есть острые и пряные блюда; в первые дни ешьте больше свежих овощей и кисломолочных продуктов; каждый день съедайте ложку меда- он помогает печени очистить организм от вредных веществ; поддерживайте высокий уровень физической активности – физкультура не только отвлекает от курения, но и очищает дыхание.
Бросить курить имеет смысл в любое время. Знайте: курение не является физиологической потребностью человека. Это только привычка, которая вредит здоровью. А сейчас становится модным быть здоровым.
Помните: Быть независимым от табака – это всегда быть в хорошей спортивной форме, быть самостоятельным человеком, сохранить свое здоровье, состояться в жизни как личность, всегда выглядеть молодо и привлекательно, не иметь в будущем сексуальных проблем, создать семью и вырастить здоровых детей.
При невозможности бросить курить самостоятельно Вам может помочь врач психиатр-нарколог или психотерапевт. Врачебная помощь повышает вероятность успеха в среднем на 80%.