5 мая — Всемирный день гигиены рук.
С наступлением теплого времени года возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Основные симптомы ОКИ: боль в животе, частый жидкий стул, тошнота, рвота, повышение температуры тела.
Возбудители ОКИ попадают в организм человека с пищей, водой, у маленьких детей чаще всего через грязные руки, немытые игрушки.
Причинами возникновения кишечных инфекций чаще всего являются:
приобретение продуктов в местах несанкционированной торговли;

несоблюдение правил личной гигиены;
несоблюдение условий хранения продуктов;
нарушение технологии приготовления и сроков реализации готовой пищи;
случайное заглатывание воды во время купания.
Чтобы не заболеть ОКИ, необходимо соблюдать следующие правила:
Не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли.
При покупке продуктов в магазине всегда обращайте внимание на условия реализации товара и сроки годности.
Используйте в питьевых целях воду только гарантированного качества (лучше бутилированную).
Купайтесь только в специально отведенных местах, не заглатывайте воду во время купания;
Поддерживайте чистоту:

содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;
тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, а если они предназначены для детей, необходимо ополоснуть их кипяченой водой.

Соблюдайте правила личной гигиены:
мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:
используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.
Соблюдайте технологию приготовления блюд:
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;
блюда, приготовленные заранее (сутки, не более), перед употреблением тщательно прогревайте – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.
Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов питания:
храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;
не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа;
держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;
охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда;
готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение дня;
не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
не храните пищу и продукты длительное время, даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.
Помните, что при температуре + 2-6°С сроки хранения отдельных скоропортящихся продуктов питания и блюд приготовленных в домашних условиях составляют:
полуфабрикаты мясные рубленные (шницель, котлеты, бифштекс) – 12 часов;
шашлык маринованный (полуфабрикат) – 24 часа;
фарши мясные – 24 часа;
полуфабрикаты из мяса птицы (окорочка, филе, бедро, голень, грудка и др.) – 48 часов;
полуфабрикаты рубленные из мяса птицы (котлеты куриные и др.) – 12 часов;
мясо отварное – до 24 часов;
изделия из мяса запеченные, тушенные (порционные, мелкокусковые, рулеты мясные, вырабатываемые торговыми объектами общественного питания, колбаса домашняя жареная, колбаски-гриль) – 24 часа;
студни мясные и мясо заливное – 12 часов;
яйца вареные – 24 часа;
колбасы вареные: высшего сорта – 72 часа, первого и второго сорта – 48 часов, третьего сорта – 24 часа;
овощи отварные неочищенные – 6 часов;
салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки – 18 часов, с заправками (майонез, соусы) – 12 часов.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями!
Метки: Витебский областной клинический роддом, гигиена рук, профилактика кишечных инфекций, УЗ "Витебский областной клинический родильный дом"