Масса тела и беременность
Одним из важных показателей здоровья женщины является ее масса тела. Отклонения от нормального индекса массы тела у женщины перед наступлением беременности, такие как ожирение и дефицит веса, являются факторами акушерского и перинатального риска.
Частота возникновения акушерских осложнений среди женщин с избыточной массой в 2-3 раза превышает аналогичные показатели у женщин, имеющих нормальную массу тела. Наиболее характерным осложнениями беременности пациенток с ожирением являются невынашивание беременности, гестационный сахарный диабет, артериальная гипертензия, преэклампсия. Во время родов у женщин с ожирением отмечается увеличение частоты преждевременного излития околоплодных вод, слабости родовых сил, увеличения частоты оперативного родоразрешения, дистоции плечиков плода. Частой патологией последового и раннего послеродового периодов у родильниц с избыточной массой тела являются кровотечения, встречающиеся у 6-30% женщин, что в 2-5 раз превышает аналогичные показатели у родильниц с нормальной массой тела. Послеродовый период у рожениц с ожирением достаточно часто сопровождается осложнениями как инфекционного, так и неинфекционного характера. Так, эндометрит развивается в 2,6-17% случаев, субинволюция матки — в 35%, лохиметра — в 12-14%, тромбофлебит — в 8-21,5%. Кроме того, высокий ИМТ матери может отрицательно влиять на здоровье будущего ребенка. По мнению многих исследователей, имеется высокий риск внутриутробной гибели плода в различные сроки, врожденных аномалий развития, макросомии и дистоции плечиков, перинатальной и неонатальной смертности.
Дефицит массы тела пациентки также негативно влияет на течение беременности, роды и состояние новорожденного. Установлена прямая взаимосвязь нарушений питания с такими осложнениями беременности, как железо- и фолиево-дефицитные анемии, ранний токсикоз, невынашивание беременности, преэкламсия, внутриутробная гипоксия и гипотрофия плода. При дефиците массы тела у женщин в процессе родов достоверно чаще отмечаются патологический прелиминарный период, первичная слабость родовой деятельности, стремительные роды, в последовом и раннем послеродовом периодах – кровотечения, гипогалактия. При наличии дефицита массы тела у матери в структуре заболеваемости новорожденных наблюдается задержка роста плода, дефицит питания во время беременности влияет на структуру и функцию таких органов у плода, как почки, сердце, головной мозг и может привести к целому ряду заболеваний ребенка в дальнейшем.
Метки: Витебский областной клинический роддом, здоровый образ жизни, индекс массы тела, масса тела, ребенок, УЗ "Витебский областной клинический родильный дом"