Количество просмотров: 2 657

Анестезиологическое обеспечение в акушерстве

Анестезиологическое обеспечение в акушерстве – одно из решений проблемы охраны матери и дитя.

Автор: заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением

УЗ «Витебский областной клинический родильный дом», врач высшей категории, Кизименко Андрей Николаевич.

 

         Нет ни одной женщины, которая бы не мечтала о рождении здорового ребёнка. Для того чтобы эта мечта, реализовалась в реальности, в современном мире в данном направлении трудятся многие коллективы, как на уровне властных структур, так и представители ряда производств, сферы обслуживания, учреждений медицинской помощи. Самый ответственный этап в появлении нового гражданина, выпала на долю родовспомогательной службы. В её структуре не маловажное место сегодня занимает акушерская анестезиология, активно развивающаяся отрасль медицинской науки и практики.

         Теперь о том, что будет весьма интересным и полезным любознательной будущей маме. С каждым годом всё больше беременных женщин сталкиваются с, неизвестным в недалёком прошлом, врачом анестезиологом-реаниматологом. Разговор хочу начать с того, что этот доктор, в первую очередь – друг и все предубеждения, боязни, связанные с его деятельностью, надо оставить, при встрече с ним, за порогом. Свои знания и опыт анестезиолог-реаниматолог применяет не только в операционной, но и на этапе консервативных, т.е. обычных, родов. Помочь появиться на свет маленькому человеку и его святая обязанность. Поскольку анестезиология и реаниматология – быстро развивающаяся отрасль медицины, то все новые технологические разработки здесь появляются очень быстро. Прогресс в отрасли не может не сказаться на её отдельно взятых подразделениях.

         Что же в конечном итоге может и должна получить будущая мама от сотрудничества с анестезиологом? Роды – это естественный процесс, который венчает период вынашивания беременности, но как не был бы природным он, очень велико влияние, которое оказывают на него как урбанизация, так и сама цивилизация в целом. Я намекаю на то, что этот процесс весьма уязвим. Дабы сгладить возможные негативные влияния в этом деле родился альянс акушера-гинеколога и анестезиолога-реаниматолога.

         Современная фармакологическая промышленность предлагает ряд препаратов, которые представляют класс местных анестетиков. Принципиально не затрагиваю возможности, имеющей равноправие, общей анестезии, поскольку она не имеет тех плюсов, которые есть у регионарной анестезии в акушерстве. Требования к препаратам этого класса таковы, что они должны быть надёжными лекарствами, а это быстродействие, малая токсичность на плод и организм матери и определённая длительность действия. Этими лекарствами выполняются спинальная (спинномозговая) и эпидуральная (перидуральная) анестезии в роддомах. Сейчас известны такие препараты как «Бупивакаин-спинал», фармацевтической фирмы GRINDEX (Латвия),  «Маркаин-спинал» и «Наропин», от ASTRAZENECA (Швеция). Они полностью соответствуют, предъявляемым им жёстким требованиям. Доставка этих лекарств к месту их непосредственного действия осуществляется тончайшими спинальными иглами, в том числе с заточкой типа «pencil point» (остриё карандаша) или при помощи специальных эпидуральных наборов, что делает процедуру осуществления анестезиологического пособия достаточно комфортной. Механизм действия местных анестетиков направлен на блокаду чувствительной и двигательной импульсации на уровне корешков спинного мозга, тем самым, предотвращая появление и развитие серьёзной родовой боли. Кроме того, локализация лекарства в особых анатомических структурах оболочек спинного мозга, делает невозможным быстрое проникновение действующего вещества в кровеносное русло с оказанием депрессивного, токсического влияния на плод.  Возвращение чувствительности  происходит плавно, и двигательная активность возвращается уже через несколько часов.

         Таким образом, анестезиолог пытается нивелировать патологическое влияние родового акта, хронической гипоксии плода, фетоплацентарной недостаточности на процесс рождения здоровым нашего с вами современника.