Количество просмотров: 2 735

Материнское молоко – наилучшая пища для ребенка

Наилучшая пища для ребенка раннего возраста, особенно первых месяцев жизни — это материнское молоко. В период беременности молочная железа подготавливается к вскармливанию грудью. Сам процесс выработки молока начинается незадолго до родов и продолжается до тех пор, пока ребенка прикладывают к груди. Чем больше ребенок сосет грудь, тем больше вырабатывается молоко- Образование молока находится на самом высоком уровне сразу после того, как ребенок кончил сосать. Только один вид ребенка или мысли о нем могут вызвать выделение молока у матери.

Грудные железы бывают различными, так как размеры и форма определяются генетически. Как маленькие, так и большие груди содержат приблизительно одинаковое количество желез, которые способны вырабатывать много молока.

Грудное молоко — это живая субстанция. Материнское молоко содержит почти столько же живых клеток, как и сама кровь. В одной из культур оно получило наименование «белой крови». Его клетки могут активно разрушать бактерии, грибки и помогать формировать иммунитет ребенка. Материнское молоко — это хорошее лекарство, а также хорошая пища. Оно является естественным продуктом и идеально соответствует потребностям ребенка. Это не просто пища, а животворная жидкость, защищающая малыша от инфекции.

Искусственное питание — мертвое питание. На каждой стадии процесса приготовления первоначальное коровье молоко перерабатывается, живые клетки и антитела убиваются. После смешивания питательных смесей единственными оставшимися активными веществами могут быть микробы в молоке, порошке и воде, на соске и бутылочке. Смеси для детского питания могут заразиться попаданием в них алюминия в ходе производственного процесса (при упаковке, разливе, консервировании в герметичную тару).

Состав грудного молока меняется в зависимости от возраста ребенка в процессе кормления.

Молозиво — это густое, желтоватое или прозрачное молоко, которое женщина вырабатывает в первые дни после родов во время кормления.

1.       В молозиве содержится больше глобулинов и других антиинфекционных белков,  чем в зрелом молоке.

2.       Эти антиинфекционные белки обеспечивают первую иммунизацию против заболеваний, с которыми сталкивается ребенок после родов,  а также аллергических реакций.

3.       Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник ребенка от мекония. При этом кишечник очищается от билирубина, что предотвращает возникновение желтухи.

4.       Молозиво способствует незрелого кишечника ребенка после его рождения.

5.       По  содержанию  витаминов молозиво  значительно богаче, чем зрелое молоко. Очень важно, чтобы ребенок получал молозиво в течение первых нескольких кормлений.

 

Зрелое молоко, это молоко, которое появляется через несколько дней. Появляется большое количество молока и груди становятся крепкими и налитыми.

«Переднее молоко» — в начале кормления молоко голубоватого цвета.

«Заднее молоко» — в конце кормления молоко насыщенного белого цвета, большое количество жира делает молоко высокоэнергетичным, поэтому важно не отрывать ребенка от груди преждевременно.

«Переднее» молоко вырабатывается в большом количестве, в нем содержится много белка, лактозы и других питательных веществ. Иногда матерей беспокоит голубоватый цвет молока, они считают его не жирным. Это не так. Внезапного перехода «переднего» молока к «заднему» нет. Количество жира увеличивается постепенно от начала кормления к его концу. Очень важно, чтобы ребенок получал как «переднее», так и «заднее» молоко.

Прикладывайте ребенка к груди как только заметите признаки его голода или беспокойства, днем и ночью, начиная с первого дня и продолжайте до конца периода кормления. Иногда вам придется кормить 10-12 раз в день,  иногда 6-8 раз.

Знайте, что если вы даете ребенку соску или туго пеленаете его, вам будет трудно распознать признаки, которые ино­гда проявляют дети, когда они голодны. Голодные дети двигают головкой, ручками, подтягивают их ко рту, у них появляется слюна. Они причмокивают языком, делая сосательные движения ртом и языком. У них есть множество способов показать свой голод. Крик и плач это последний, самый опасный метод.

Помните, что большинство детей нуждаются в кормлении по ночам. Ради удобства поставьте кроватку ребенка рядом. Материнский инстинкт позволит кормить ребенка и в дремотном состоянии. Кормление расслабляет, таким образом, и вы отдохнете, даже если не удается заснуть.

Если ребенок самопроизвольно бросает грудь — сделайте перерыв, а затем попробуйте предложить ему туже грудь, чтобы убедиться что ребенок получил как можно больше зрелого «заднего» молока в соответствии с его потребностями. В первые месяцы вес ребенка прибывает на 500-800 г. ежемесячно. Если меньше — кормите его почаще.

Контакт матери и ребенка, который имеет место во время кормления грудью, способствует сохранению связи между ними. Кормление грудью также способствует улучшению здоровья женщины. Женщины, которые кормят грудью, имеют гораздо меньший риск заболевания раком молочной железы,  яичников и матки.